Кассия (Татьяна) Сенина (mon_kassia) wrote,
Кассия (Татьяна) Сенина
mon_kassia

Categories:

Сладкий праздник

Шекер Байрам, то бишь. Сегодня Рамазан кончился, и Город словно вымер - ни людей, ни торговцев (они стали появляться, да и то не везде, только к вечеру), и магазины почти все закрыты. Кажется, турки гуляли всю ночь, а потом отсыпались. В кофейнях можно было видеть кучки турецких мужиков, и это всё. Вся торговля у Голубой мечети свернута, и вообще всё стало как-то скучно. Странный праздник, в общем: получается, что всё веселье было в течение поста, а праздник положил ему конец.

Мы были у мечети, сделанной из усыпальницы Гастрийского монастыря, т.е. там, где умерла и была похоронена св. императрица Феодора, жена Феофила, а также три их дочери Фекла, Анна и Анастасия, Феодорины братья Варда и Петрона, их мать Феоктиста (которая и основала монастырь) и еще одна дочь Варды.


Потом были еще у храма св. Андрея в Крисе (сначала был в честь ап. Андрея, а с 13 в. в честь св. Андрея Критского); сейчас это мечеть, и вокруг всё так застроено, что снять ее удалось только с одной стороны, да и то как-то невнятно.

Студийский монастырь закрыт, и мы поглядели на него только со стороны апсиды.

Виды с Семибашенного замка прекрасны, как всегда.




На воротах мы устроили пикник и погрелись на солнышке немного, а потом сели на поезд и поехали по маршруту Восточного экспресса вокруг Города. Вагоны в электричках там лихие: двери не закрываются, и дети вовсю веселятся.


А потом мы плавали по Золотому Рогу.





Tags: Κωνσταντινούπολις, Город Счастья, монашеская жизнь, турки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments