Кассия (Татьяна) Сенина (mon_kassia) wrote,
Кассия (Татьяна) Сенина
mon_kassia

Categories:

критическая агиография, примерчик

Папа вчера возмущался, говорит: теперь пропагандируют, что якобы Матрона Московская встречалась со Сталиным, благословляла его, говорила, что на нем Божие благословение... что-то такое в общем. Я вот только не уловила: неужели это по телевизору такое теперь вещают? Должно быть, да, иначе откуда ему еще узнать; православной макулатуры он не читает и в интернете не сидит.

Я вот очень хорошо помню, как начинался культ оной Матроны. Я тогда еще в часовне при Елисаветинской больнице свечки продавала и катехизировала болящее население. Это была первая половина 1990-х. В той часовне у нас была махонькая библиотека духовной литературы - одна полка в шкафу. Ну, скажем так, условно духовной - в основном это была билиберда вроде "Что посоветуете, батюшка?", "Отца Арсения", "Когда болеют дети" или проповедей Шмемана. Еще мы там подобные книжицы продавали болящему населению. И вот, в то время вышел первый выпуск книжки про Матрону. Не помню, как она называлась, но хорошо помню ее внешне: маленький формат, мягкая обложка с рисунком из березок. Там были собраны всякие сведения и воспоминания о Матроне и немного случаев ее посмертной помощи страждущим.

Так вот, про Сталина в оной книжице было сказано только то, что будто бы Матрона кому-то там сказала, кажется, в связи с его смертью: "Господь помилует Сталина, потому что он до конца не оставил Москву".

Когда я рассказала об этом папе, он сказал:
- А теперь они вон, говорят, что он к ней приезжал, и она ему сказала: "Если ты не оставишь Москву, Господь тебе во всем поможет!"

Ахаха.

(На всякий случай: я понятия не имею, была ли Матрона катакомбницей и оболгали ли ее, или она действительно была какой-то сомнительной старицей вроде Макарии, про которую примерно в то же время была издана кошмарная книга "Богом данная"; говорила ли она что-н. про Сталина или нет, - мне это не интересно. Я это написала только к вопросу о механизме составления "распространненых" и "эпических" житий.)
Tags: orthodox matrix, Россия, агиография, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments