?

Log in

No account? Create an account
Монахиня Кассия — ἡ Κασσία μοναχή
обрывки рукописей
проридигера 
6-дек-2008 06:05 pm
embarras
Православная общественность выражает всякие мысли и чувства по поводу смерти патриарха МП, а меня это навело на мысли большей частью недоуменные. Откуда вообще столько мыслей и чувств по поводу такого патриарха может быть у простых верующих? Или они притворяются и просто играют на публику, или я чего-то не понимаю.

Помню, когда я была в МП, у меня патриарх вообще не вызывал никаких чувств и мыслей; для меня это было какое-то очень далекое и высокое церковное начальство, которому всяко нет лично до меня и вообще до рядовых верующих ровно никакого дела. Когда о. Александра выгнали из храма, некоторые из наших прихожан собирались написать патриарху петицию - попросить его восстановить справедливость. Одна храмовая работница тогда все меня подбивала вместе с ней собирать под этой петицией подписи. Я собирала, но без особого энтузиазма, потому что не верила, что из этого что-нибудь выйдет. "Патриарху все равно никакого дела до нас нет, - думала я, - и вмешиваться в это он не будет". В итоге мы это письмо так и не отправили, потому что ушли в РПЦЗ.

Когда-то у меня во френдах были верующие, которые в день именин патриарха писали восклицательные посты с высокопарными благопожеланиями в его адрес. Я всегда удивлялась: неужели они действительно это чувствуют и пишут искренне? Мне никогда не приходило в голову писать что-то подобное даже по поводу именин, например, митрополита Валентина, хотя я знаю его лично, общалась с ним и даже сидела за одним столом. Как можно что-то такое писать по поводу человека, которого ты не только не знаешь лично, но даже, скорее всего, и видел только по телевизору или в лучшем случае издали за праздничным богослужением? Я не понимаю. Я бы еще понимала, если б речь шла о патриархе Варфоломее, который во много раз демократичнее, не окружает себя телохранителями, служит в скромном константинопольском храме и запросто общается с верующими и даже с незнакомыми гостями, - когда мы были в Городе в 2007 г., Александр Солдатов пошел в Фанар на праздник, видел там патриарха и запросто поговорил с ним, без всяких церемоний, потом рассказывал нам и заметил, что российским верующим такое "запанибратство" с патриархом и не приснится. Но патриарх МП - это тип высокого партийного функционера, от простого народа далекого и неприступного. С чего бы вдруг простому народу пылать к нему любовью? Во всем этом мне видится какая-то тотальная неискренность. "Не верю".

И вот, теперь он умер. Ну, умер и умер. Как его будут судить, мы не знаем. И не узнаем, пока не умрем. Почему одни готовы отправить его в ад, а другие, наоборот, обращаются к нему почти как к святому, с просьбой о молитвах (!)? Мне это совершенно не понятно. Какой-то сплошной фарс и игра на публику. Так и хочется сказать: оставьте старика в покое, какое вам дело до него, он что, был вашим другом-сватом-братом? или, напротив, личным врагом? Бред какой-то.
Схолии 
6-дек-2008 03:31 pm
Народ с одной понятен стороны
С другой же стороны он непонятен
И все зависит от того, с какой зайдешь ты стороны
С той, что понятен он, иль с той – что непонятен

А ты ему с любой понятен стороны
Или с любой ему ты непонятен
Ты окружен – и у тебя нет стороны
Чтоб ты понятен был, с другой же непонятен
6-дек-2008 03:32 pm - Вы действительно чего-то не понимаете...:(
:(((
6-дек-2008 03:35 pm
возможно, Вы и мне не поверите, но чувства у них искренние.
так бывает с харизматическими лидерами, они вызывают в толпе такое истеричное обожание, или временами выстраданную ненависть.
вот так же искренне большинство народа обожало Сталина и искренне рыдало в день его смерти и верило, что жизнь кончилась -- как честно признались лишь немногие из них впоследствии в мемуарах.

так же и предыдущий папа римский вызвал искреннее обожание даже у намного большего количества людей -- в том числе и атеистов, чем почивший ныне.
6-дек-2008 03:39 pm
Ну, может быть. Я, вероятно, не способна к подобным вещам. Может, это у нас семейное: папа рассказывал, что когда умер Сталин (а папе было тогда 8 лет), в школе весь их класс плакал, и только один папа не плакал.
6-дек-2008 04:01 pm
Наверное, Вы чего-то не понимаете.
6-дек-2008 04:01 pm
аналогично.
который день сижу, и чувствую, что ничего не чувствую, даже неловко как-то=) Ну, умер и умер.
6-дек-2008 04:19 pm
Ну, любит русский простой человек наверх смотреть с колен... Такая уж ментальность, крепостнические истоки наверно...
6-дек-2008 04:46 pm
А, ну да. Еще эта всеобщая любовь к "царю-батюшке"...
(Удалённый комментарий)
6-дек-2008 08:41 pm
Вы знаете, вот живёт себе такой большой начальник - митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, работает, делает дела, и лично о моём существовании не знает не ведает, а я - простой московский прихожанин и он для меня далёкое (географически) и высокое церковное начальство. Ну что я, на исповедь в Дн-скую Епархию пойду?
Однако идут годы, настаёт день и наши жизненные пути пересекаются, я попадаю в Дн-ск, а там чисто "случайно" на приём к Владыке. И это "далёкое" теоретически начальство меня благословляет, а я прикладываюсь к его благословляющей деснице. Поворачиваюсь спиной, собираюсь уйти, а он меня останавливает. И спрашивает ещё о чём-то, и тут я чувствую Любовь, минуту назад это был "просто начальник", а сейчас я чувствую отеческую заботу. Он не дал мне уйти, уделил некоторое время, поговорил, спросил о моих проблемах, подбодрил, помазал маслицем, подарил иконочку. Денег предложил! :) То есть проявил себя не просто как начальник, а как христианин, как отец.
Я давно в Москве, он обо мне уже не помнит (хотя кто знает), но для меня он уже не чужой, возникшие тёплые чувства никуда уже не денутся.
Точно также и с Патриархом, ведь он тоже встречался с простыми верующими и проявлял себя по отношению к кому-то не просто как начальник, а как любящий отец, это же вне всякого сомнения, даже генеральные секретари способны на человеческие чувства. Конечно фарса много, но многие люди пишут совершено искренне. А то, что выше человек написал, что русский любит на власть смотреть с колен - да глупость это несусветная. Один любит с колен, а другой свысока поплевать, а третий сбоку заглянуть.
6-дек-2008 10:26 pm
Личная встреча, конечно, может что-то поменять. Но желать в жж многих лет жизни кому-то имеет смысл, если этот кто-то может твои пожелания прочесть. Иначе это какой-то лозунг получается: смотрите, как я чту и люблю его! Опять-таки, можно пожелать покойному царствия небесного, а вот возводить прямо во святые - это уже несколько другой ракурс.
6-дек-2008 11:15 pm
У меня тоже похожие мысли:)
7-дек-2008 04:32 pm
Вероятно, что-то Вы не понимаете, впочем, как я не претендую, на то, что я все понимаю. Посему озвучу свое скромное мнение. Отношение к патриарху, как к администратору (президенту - секретарю -ген.секретарю общественной организации) не совсем правомерно. Помимо того, что церковь организация общественная, она же еще и мистическая. Наши патриархи, митрополиты, епископы являются пастырями нашими, отвественными за нас перед Господом. Они и управляют нами, и молятся за нас. Посему, не чужие они нам. И люди это чувствуют.
Что касается большей демократичности патриарха Варфоломея (доброго ему здравия), то сравните численность православных в Константинополе и Москве. Смог бы чем иным заниматься московский патриарх, если бы сам вел прием паствы...
Вчера (в субботу) был первый день прощаения с Алексием. Я занял очередь около 17 часов, прошел в храм в полночь. Многие простояли и более. Никто их туда не загонял, и никто не препятствовал уйти в любой момент. А могли бы как-нибудь и по-другому провести субботний вечер. Но люди пришли проститься со СВОИМ ВЛАДЫКОЙ. И это для них не пустой звук.
7-дек-2008 08:05 pm
Ну Вы немного передёрнули мои слова. Я ничего не знаю о вероятно весьма почтенной и уважаемой даме - я только реагирую на её слова. Так что ничего личного тут не было и нет. Боже упаси!
Ну а если по сути - спасибо Вам, что Вы это оттенили - тут конечно есть большая проблема, то, где любовь связана с уважением, и - с другой стороны - то, где она уже отрицает собственное достоинство и уважение к другому человеку и превращает любящего в покорного раба... Это - интересный и очень важный вопрос!
8-дек-2008 09:49 pm
По-моему, это яркое доказательство того, что людям все равно, кого любить, и кого ненавидеть. "Приготовьтесь, сейчас будет грустно" - и все плачут. Скажут радоваться, все засмеются. Вот и моя мама собиралась пойти, но сил нет. Я спросил: зачем? - Это мое дело.
Меж тем, о покойном даже никто ничего особо хорошего не сказал. "При нем расцвело и просияло"- ага. "У него была хорошая аура" - ну-ну. "У него было чувство юмора" - ну, это плюс, согласен.
8-дек-2008 09:56 pm
Ну, как же. Вон моя мама счас мне говорит: по ТВ передают о заслугах патриарха. В частности, в 1990 г. монастырей в России было 60, а теперь 600. О-о.
9-дек-2008 05:52 pm
Мне тоже непонятно, зачем некоторые старательно выдавливают из себя ненависть. Корпоративная этика?
Отношнение к пастырю - это не отношение к начальству. Для меня Патриарх никогда начальством не был, даже когда я в храме работала. Это молитвенник и жизненный пример. Наконец, это человек, который, несмотря на внезапно выпавший в сентябре снег в 20 сантиметров, несмотря на сильную простуду, приехал освящать наш храм - хотя мог отказаться: он ведь "большой московский начальник", что ему до затерянного в уральских снегах храма.
Серафима Саровского я тоже не знала. И Наталию Никомидийскую. А вот, родные они мне.
Очередной лист исписан окт 20 2019, 12:37 am GMT.